加入收藏设为首页

医院新闻

首页 > 医院动态 > 医院新闻

湖北省“首届神经外科手术开放日”首站走进我院

2016-04-30 08:42:18   来源:   点击:



“首届神经外科手术开放日”走进荆州市中心医院

——40名基层“一把刀”观看顶尖手术直播

 

     4月29日,医院十楼学术报告厅室济济一堂,来自荆州城区和县市医院,以及荆门、潜江等地医院的近40名神经外科医师精英,目不转睛观看了一场别开生面的视频直播。省人民医院神经外科专家刘仁忠、简志宏教授率领的团队,在我院主刀并实况直播4台顶尖脑科手术,其精湛技术令在场同行受益匪浅。
    此次手术直播,是湖北首届神经外科手术开放日的重头戏,我院是活动首站。市中心医院神经外科独立成科14年,有明确亚专业细分,拥有2名博士,能够开展各种复杂的颅脑损伤治疗、颅内动脉瘤介入栓塞治疗、各类颅内瘤的显微切除等手术,医疗水平在全省处于前列。省人民医院神经外科刘仁忠、简志宏教授,则是神经外科手术台上的省内著名专家。
    上午9时许,刘仁忠、简志宏教授在会议室与同行见面,随即离开进入手术室,他们在神经外科张华平博士的协助下,分别施行、直播2台手术。而在会议室这一侧,由我院神经外科主任、主任医师陈涛担当手术“解说”。
     9时30分许,会议室内两块大屏,相继传来手术台上的清晰画面。40多名同行学员不仅可实时观看手术进程,并可通过语音对教授提问,进行双向交流。记者注意到,刘仁忠、简志宏两位教授,在手术当中细致讲解着每一个判断、技术要领,会场内的学员们则目不转睛、屏息凝神观看一场手术刀尖上的芭蕾。
    据了解,两位教授当日共在医院成功施行了“三叉神经痛减压术”、“左侧枕叶动静脉畸形开颅切除术”、“鞍区脑膜瘤开颅切除术”、“经鼻内镜垂体瘤切除术”等4台手术。教授们精湛的医术和细致入微,以及手术直播的现场感、新鲜感,不时赢得会场内如潮掌声。
    担任“解说”的陈涛主任说,手术实况直播,比传统授课更加直观。专家们在主刀手术中,会不断提示注意哪些关键点,注意关键的血管、神经等解剖结构,对荆州区域同行提高专业水平将会有非常大的帮助。松滋市人民医院神经外科主任邹青,最大感受是不虚此行。他说,进手术室学习存在空间局限,手术教学直播使学员身临其境,且有双向交流,手术技巧也讲解得非常透彻。
    据介绍,此次开放日活动持续了2天,刘仁忠、简志宏教授还为同行带来精彩的专业学术报告。

        (宣传科  夏自宇)


湖北省荆州市中心医院 版权所有 湖北省荆州市中心医院主办
地址:湖北省荆州市荆州区荆中路60号(荆州古城花台)
ICP备案:鄂ICP备05012479号-1 技术支持:荆州新闻网
荆医热线:0716-8881888

 荆医官方微信

  

患者移动服务平台

鄂公网安备 42100302000062号