加入收藏设为首页

消化内镜技术

首页 > 核心技术 > 消化内镜技术

以人为镜 以镜救人

2016-12-09 11:55:35   来源:   点击:

荆州市中心医院“运用核心医疗技术 救治危急重症患者”系列报道(八):

 

消化内镜治疗技术——

以人为镜 以镜救人

 

荆州市中心医院消化内科内镜中心的专家团队手中,有两副镜子,一副悬挂在心中,以患者为镜,鞭策自己的精诚之路;另一副持在手中,实施四大核心内镜治疗技术,为广大患者照亮健康之路。

内镜下黏膜下层剥离术(ESD)、超声内镜、治疗性逆行胰胆管造影术(ERCP)、内镜介入综合治疗等四项技术,既代表当前消化内镜治疗领域前沿水平,也是荆州市中心医院消化内镜中心的拿手好戏,还是该院消化内科不断传出医患感人故事的源泉。

现场目击:坚定的仁心,过硬的仁术

“我这个肠炎怎么老是治不好?”724日,74岁的张大爷从荆州区转诊来到荆州市中心医院,向消化内科主任医师邹传鑫求助。此前,他曾腹泻便血,以为是“肠炎”发作,在当地卫生院住院治疗,“吃药打针,治了一段时间,病情仍不见好转。”

邹传鑫研究过张大爷过往就医的病例资料,又几番询问症状后,暗道不妙:“这哪是肠炎?多半是早期的结肠癌呀!”心中虽已有初步诊断,但却不便向老人直接明言,于是,他对其子女说:“为保险起见,须做一个肠镜检查。”

果然,在电子结肠镜下,邹传鑫就准确的找到了病灶,剥取一部分组织,进行活体检查后,证实了他的初步判断。“得知这一结果,我惊呆了,不知怎样去跟父亲讲,怕他一时间接受不了。”张大爷的儿子说:“不过还好发现的及时。邹主任说,问题没有想象中严重,完全可以在内镜下实施治疗。”

727日,张大爷被送往手术室,准备接受ESD治疗。他之前嘱咐儿子送出的“红包”,已被邹传鑫存入其住院费用中。这个细节和患癌的实情一样,同样将张大爷“蒙在鼓里”。

手术中,邹传鑫发现,病灶在患者肠道粘膜表面,癌细胞并未侵入更深层的组织,且无局部淋巴结及远处转移。因此,只需要使用高频电刀与专用器械,环周切开并沿粘膜下层完整剥离切除即可。在一系列行云流水的操作中,病灶被干净利落的取出,手术成功!

事后,张大爷得知事情原委,感动得老泪纵横。

 

医技革新:实现微创、高效、安全的优质医疗

类似这样的感动,在荆州市中心医院消化内科不胜枚举。医护人员的人性化服务是一方面,重头戏还是过硬的、能够优质解决问题的医疗技术。其中,内镜治疗无疑是最大的“功臣”。

ESD技术一样,超声内镜、治疗性逆行胰胆管造影术(ERCP)、内镜介入综合治疗等,都是能微创、高效、安全地解决消化道重大疾病的先进技术,使许多患者免除外科手术的大创伤。

邹传鑫介绍,超声内镜俗称内镜“透视眼”,可诊断消化道病变层次、良恶性消化道肿瘤鉴别、恶性消化道肿瘤分期、消化道邻近脏器疾病的诊断与治疗,特别对胰腺疾病的诊治有独特的优势;ERCP包括十二指肠乳头括约肌切开取石术、十二指肠乳头球囊扩张术、鼻胆管引流术、胆道塑料及金属支架引流术、胰管括约肌切开取石术、鼻胰管引流术、胰管内置管引流术、急性胆源性胰腺炎及胆胰联合引流术等多种复杂内镜治疗技术,为胆胰疾病患者解除病痛;内镜介入综合治疗也不遑多让,可谓广大食管胃底静脉曲张等疾病患者的福音。

除此之外,荆州市中心医院消化内科还有一项在全市独一无二的技术——胶囊内镜。“这是一种将胶囊大小的摄像设备。吞入后,它可在人体胃肠道内持续摄影记录,查找病灶,直至排出。”邹传鑫表示,该项检查为小肠疾病诊断提供了新路径,打通了消化道内镜诊断的“最后一米”。

 

厚重底蕴:能力越大责任越重

正是这一项项高精尖技术的支撑,引发荆州市中心医院消化内科医疗品质的质变,该科从而一举成为鄂中南地区最大、设备最先进、诊疗例数最多的消化内镜诊疗中心之一。

近年来,荆州市中心医院消化内科还相继举办国际国内学术会议,成为消化道疾病研究的前沿阵地,多项极具临床价值的新业务、新技术在这里推广向全市医疗机构,有效促进荆州地区医学发展。

对此,邹传鑫表示,革新医疗技术的出发点和落脚点,都应在落实患者利益这个不变的原则上。只有坚持为民行医的仁心、精益求精的匠心,一名医生才能更好的实现自我价值,一个医疗团队才能取得更大的成就。

这一点也从该科斩获的多项高含金量荣誉上得到体现。“科室还是省级重点专科、湖北省介入治疗质控中心主任成员、湖北肠病中心荆州基地、武汉大学及长江大学硕士学位授予点、西京消化病医院荆州协作中心等。”邹传鑫告诉记者,该科每年仅胃肠镜就开展2万余例,无痛化的胃肠镜检查,有效提升了消化道早期癌症的筛查率。而每筛查出一例消化道早癌,就相当于拯救了一条生命。

救死扶伤,是医者天职,能力越大,承担的责任就越重。邹传鑫感叹:“因此,探索研究更先进的诊疗技术,为患者创造出更优质的医疗服务,是一条永无止境的道路。”

任重道远,唯有闯关夺隘、披荆斩棘。秉持这一理念,邹传鑫从医二十余年来一如既往。支撑他不辍前行的,就是那“两副镜子”,心中一副、手中一副,不断精进,从未动摇。

 

专家简介:邹传鑫 主任医师

荆州市中心医院消化内科主任医师,长江大学硕士生导师,湖北肝胆疾病学会委员,荆州市消化学会委员,1993年毕业于武汉大学医学院,2006年取得华中科技大学同济医学院消化内科硕士学位。先后在华中科技大学协和医院、南京医科大学第二附属医院、中国医科大学盛京医院进修学习。

擅长多种消化内镜特别是消化道早癌的诊治和超声内镜诊疗技术,对消化系统疾病诊疗经验丰富,发表论文十余篇,主持、参与科研各一项,参编专著二本。

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表
湖北省荆州市中心医院 版权所有 湖北省荆州市中心医院主办
地址:湖北省荆州市荆州区荆中路60号(荆州古城花台)
ICP备案:鄂ICP备05012479号-1 技术支持:荆州新闻网
荆医热线:0716-8881888

 荆医官方微信

  

患者移动服务平台

鄂公网安备 42100302000062号