加入收藏设为首页

复杂体循环技术

首页 > 核心技术 > 复杂体循环技术

助力区域高端胸心技术 托起患者全“心”希望

2016-12-09 11:48:43   来源:   点击:

荆州市中心医院“运用核心医疗技术 救治危急重症患者系列报道(三):

 

复杂体外循环技术——

力区域高端胸心技术 托起患者全“心”希望

 

    心脏掌握着人体“命门”,医生与死神在心脏这个生命最脆弱的地方博弈,工作难度之大,风险之高,人所共知。更难的是“体外循环心脏直视手术”:先让患者睡去、心脏停止跳动、然后打开心脏进行修补、更换,最后还得要心脏恢复跳动,患者醒过来!一台心脏手术好比一场兵团作战,主刀医生是主力部队,麻醉、体外循环、术后监护就是配合作战的侦察部队和后勤部队,配合得好才能打胜仗。

荆州市中心医院心胸外科2000年成功开展体外循环心脏直视手术成为省内少数能开展此类手术的地市级医院之一。经过十几年的磨砺,科室培养了一批技术精湛、服务上乘的医疗队伍,从诊断、麻醉、手术和体外循环技术以及术后监护等方面提供了安全保障。现在每年常规开展各类复杂体外循环心内直视手术100余例。

 

体外循环:心脏手术中的“人工心肺”

先天性或后天性心血管疾病,须在心内直视下手术。心脏直视手术,必须阻断循环,为手术提供无血手术野,进行心内操作。在阻断循环期间,把病人的血管用专用的各种管子和体外循环机连接起来,让机器代替病人的心、肺进行循环和呼吸工作,接下来就是保证病人在手术中各个组织器官的生命。手术做完后,然后再输回人体内,以维持周身血循环。还要帮助心脏恢复心跳,直到心脏的工作可以支持病人身体的动能为止。这种心肺转流的方法就叫体外循环。

体外循环手术技术复杂,患者术后生理变化大,可能出现多种并发症,这就要求医生的技术要绝对精准无误。并且除在术中进行严密监测外,术后还要进行持续的护理,随时发现和处理并发症,提高手术成功率。

 

 

成熟技术:大型心脏手术不可或缺的支持系统

可以说,在心脏手术中,体外循环就是为患者建立的保护系统。随着人工心肺机和各种灌注技术不断发展,荆州市中心医院体外循环技术日臻完善。

在体外循环的支持下,心胸外科可以开展各类心脏直视手术,包括先天性心脏病房间隔缺损、室间隔缺损修补术、经肺动脉未闭动脉导管缝扎术、单瓣置换、双瓣置换、心房巨大恶性肿瘤切除术及冠状动脉旁路移植术等,填补了我市医学领域一项又一项空白。

因风湿性心脏病,患者郑姨妈在医院接受了主动脉瓣膜置换术,手术后她第一次体会到一个健康人的生活。她说:“我是几十年的风湿性心脏病人,手术前从来不知道正常人是怎么样的。几乎做点重活、多走几步都会累得我气喘吁吁。荆州市中心医院有这样过硬的技术,是我们的福气。

 

妙手“补心”: 心脏停跳下瓣膜置换成形

由于没有及时治疗一次小感冒,20岁的小刘患上了急性感染性心内膜炎。“如果心脏是一个房间,那么瓣膜就是一扇门,控制血流进入,小刘的4个瓣膜,一个完全坏了,必须替换。还有一个有缺损,也必须修补。”荆州市中心医院心胸外科主任黄江平说。

黄主任介绍心脏瓣膜炎与很多因素有关系,患者感冒过,抵抗力差,导致细菌侵入心脏,这是很重要的一个因素。“当然,也不排除患者本身就有心脏基础疾病,只是以前一直没有发现,这次免疫差,一下就暴发出来了。”为了挽救小刘的性命,专家决定对她施行换瓣手术。

要在跳动的心脏上动刀子,得让心脏暂时“休眠”。手术在小刘全麻的状态下进行。首先建立体外循环,医生给患者心脏插管,接到体外循环机上,由体外循环灌注师来操作“体外心脏”代替心肺功能,把血液进行氧合重新打到动脉系统,保持必要的血供,维持生命。期间,体外循环师一直密切监测小刘情况,随时准备应急。体外循环工作的极致就是能够做到未雨绸缪,抓住要害,果断处置,如果大脑缺氧6分就会造成永久性的伤害,患者再也恢复不了。

手术还需让患者“降温”,这样可尽量减少全身的氧耗,提高手术成功率。注射心脏停跳药物后,医生用阻断钳,夹住心脏上的血管,心脏跳动暂时停止。

为了缩短心脏停搏时间,黄主任和助手迅速给心脏“修门”,切除损坏的瓣膜,置入一枚进口机械瓣膜,清除了集聚在他心脏内的细菌团块;随后又为小刘修补了缺损的瓣膜。

然后,升高心脏温度,恢复血液循环,注射药物使心脏复跳。成败在此一举。空气凝固了,人们屏住了呼吸。当在体外循环了3小时的血液缓缓地通过被修补好的心脏后,心脏复跳了!小刘苏醒了,手术成功了!

慢慢恢复心脏的功能后,她被转入监护室,由专门的医生和护士24小时不间断观察术后情况并负责进行治疗和用药。在医护人员的精心治疗、护理下,2周后康复出院。

患者对生的渴望,给予了荆州市中心医院心脏团队挑战的勇气。他们已经在历练中成熟,不仅攻克了一个又一个的技术难题,更勇于向更尖端的技术发起挑战。作为为手术服务的辅助技术而今体外循环正在发展成为生命支持学科。荆州市中心医院把握趋势,也在积极学习探索将体外循环术应用到更多学科,以期给予患者更丰富的治疗手段。

 

 

专家介绍江平

    主任医师,荆州市中心医院胸心外科主任,担任中国心脏外科医师协会会员,湖北省心胸外科学会常,湖北省食管癌专业委员会常委,肺癌专业委员会委员。他从事胸心外科工作20余年,在胸部肿瘤手术及术后综合治疗上有深厚的造诣,担任胸心外科主任期间,不断拓展业务范围,近几年致力于心脏外科的研究,独立开展各种先心病、瓣膜疾病及冠脉、大血管手术,使我科心脏手术在质量及数量上均有飞跃的发展。他还积极指导县市级医院开展胸外科手术,对其他医院手术中出现紧急情况,随叫随到,治疗了大量危重及心脏大血管损伤的患者。

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表
湖北省荆州市中心医院 版权所有 湖北省荆州市中心医院主办
地址:湖北省荆州市荆州区荆中路60号(荆州古城花台)
ICP备案:鄂ICP备05012479号-1 技术支持:荆州新闻网
荆医热线:0716-8881888

 荆医官方微信

  

患者移动服务平台

鄂公网安备 42100302000062号